追风现场

2018-07-10 16:34 来源:葫芦网

最新消息:“玛莉亚”渐行渐远,副高即将满血回归

今年第8号台风“玛莉亚”(热带风暴级)的中心已于11日09时10在福建连江黄岐半岛登陆,15时中心位于福建福建南平境内,即北纬26.7度、东经118.1度,中心最大风力8级(18米/秒),中心最低气压990hPa。预计“玛莉亚”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。受台风“玛莉亚”外围环流影响,今天我市平原地区最大偏东风6~8级,萧山沿江地区,钱塘江、千岛湖等江湖水面及部分高山区最大偏东风8~10级,请注意防范大风和局地短时强降水可能造成的影响。

杭州市气象台布大风黄色预警

受台风影响,今日9点50分:杭州市气象台发布大风黄色预警。

预警内容:受台风“玛莉亚”外围环流影响,预计今天我市主城区和大江东有6~8级偏东风,江湖水面和部分高山区8~10级,请注意防范大风可能造成的影响。

防御措施:
1.政府及相关部门做好防大风应急工作; 
2.停止高空等户外危险作业,人员尽量减少外出; 
3.相关水域水上作业和过往船舶应到安全区域避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞; 
4.切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品;
5.航空、航运、铁路、公路等单位应当采取安全保障措施。



今天(11日)9点10分前后,台风“玛莉亚”登陆福建连江!

据据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于今天(11日)中午9点10分前后在福建省市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。 

记者从温州苍南发回消息:目前记者正在温州苍南巴曹村,消防中队一早就接到消息说海水倒灌,有人员被困,目前3名人员已经提前撤离,消防人员依旧在继续救援。

由于现场都是80-90年代的老房子,路面只有5-6米宽,还有很多的老旧电线,所以还是有一定的危险。

消防人员表示,这里大部分居民已经转移,但是有小部分开商铺的群众不肯离去,目前正在一家家疏散。


救援难度主要是雨还在下,导致的海水倒灌在水里逆行有难度,水位也可能会越来越高。


不过也有居民在这样的大雨中也有“小丰收”,记者在现场看到,有村民在水里抓到了大鱼。

受台风“玛莉亚”影响,温州市苍南县龙港镇巴曹社区出现洪水内涝,水位不断上涨。7月11日6时,龙港镇武装部组织民兵应急排正在紧急转移受困群众。


记者随消防接到警情,行道树被台风刮倒!

消防人员迅速处理,短时间内恢复道路通行。



【早 前 消 息】

昨天傍晚!浙江防台风应急响应提升为Ⅱ级

记者获悉,根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指于10日18时将防台风应急响应提升为Ⅱ级。根据省气象台消息,截至10日17时,“玛莉亚”中心位于北纬25.0度、东经124.8度,近中心最大风力为50米每秒,强度已从先前的超强台风级降为强台风级。预计明天上午在福建福清到浙江苍南之间沿海登陆。

浙江海事局启动二级防台警报 四千余艘商船归航避风

记者从浙江海事局获悉,7月10日上午11时,根据台风“玛莉亚”发展态势,该局及时启动了二级防台警报。

来自浙江海事局的统计数据显示,截至上午10时,浙江南部温州、台州水域已有40条海上客运航线停航,随着强台风“玛莉亚”的步步逼近,浙江辖区客运航线将适时停航。目前在浙江辖区内避风的商船达到4000余艘。

浙江海事局要求辖区海事部门合理安排人员,充实、增加一线力量,再次根据辖区防台预案,对辖区内“四客一危”船舶、无动力船舶、长期停航船舶和工程施工船舶、危险品船舶的避风防台措施情况进行督查和落实,要求对无动力船舶、施工船舶、危险品船舶实行逐船检查、逐船提醒,逐船确认通讯保障,同时要求所有船舶远离桥区水域,码头作业船舶及时撤离避风。

丽水将防台风应急响应提升至Ⅲ级

记者从省防指获悉,丽水市今日11时将防台风应急响应提升至Ⅲ级,宁波市今日12时启动防台风Ⅳ级应急响应。省防指维持防台风Ⅲ级应急响应,温州市Ⅱ级应急响应、台州市Ⅲ级应急响应。有关县(市、区)也启动了相应级别应急响应。

截至10日12时,温州、台州、丽水、金华、嘉兴等5市共转移75551人(陆上转移48127人,船上人员回港及上岸27424人)。全省有20794艘渔船已在港避风或处于安全水域;2316艘非渔船已在港或处于安全水域。

 

 


超强台风"玛莉亚"明早或登陆浙江!

超强台风“玛莉亚”将于11日前后登陆浙闽

据气象部门消息,今年第8号超强台风“玛莉亚”昨晚20时位于东经130.40°,北纬22.90°,风速55米/秒,移速31公里/小时,近中心最大风力16级 。预计将于明天(11日)早晨到上午在福建莆田到浙江温州之间沿海登陆(强台风级,13~15级),目前台风预警已升级成橙色

省防指:启动防台风Ⅲ级应急响应

预计今天下午进入东海东南部海域,明天在福建莆田到浙江温州之间沿海登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。据浙江省防指,9日晚18时,根据《浙江省防汛防台抗旱紧急预案》,省防指启动防台风Ⅲ级应急响应。

01:超强台风"玛莉亚"预警升级为橙色!

今早06时34分 ,中央气象台继续发布台风橙色预警!

今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天(10日)早晨5点钟位于台湾宜兰偏东方约640公里的西北太平洋洋面上,就是北纬23.7度,东经127.9度,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,七级风圈半径270-550公里,十级风圈半径100-200公里,十二级风圈半径40-70公里。

预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨掠过台湾东北部,并于明天(11日)上午在福建莆田到浙江温州一带沿海登陆(台风级或强台风级,13-15级,38-48米/秒),登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱。

大风预报:10日08时-11日08时,台湾以东洋面、东海南部、台湾海峡、福建沿海、台湾沿海、浙江沿海的风力将逐渐加大到7-10级,其中东海南部偏南、台湾东北部洋面、台湾北部沿海、福建北部沿海、浙江东南部沿海的风力可达11-12级,台风“玛莉亚”中心经过的附近海面或地区的风力有13-16级,阵风17级。

降水预报:10日08时-11日08时,浙江东南部、福建东北部、台湾岛中北部等地有大雨或暴雨,其中台湾岛北部部分地区有大暴雨(100-200毫米)。据省气象部门消息,受“玛莉亚”影响,浙中南沿海海面今天傍晚前后开始风力将逐渐增大到9~11级并继续增强到12~14级,浙北沿海海面也有8~10级大风;浙江东南沿海地区明天夜里起风力逐渐增强到9~12级。明天傍晚到后天东南沿海和浙南地区有大雨暴雨,部分大暴雨。

“玛莉亚”台风特点

01、来势猛。“玛莉亚”强度强、移动速度快、登陆强度强、水汽足,将带来狂风、暴潮和暴雨,影响范围广,防御难度大。

02、局地强降雨极易引发次生灾害和区域性洪涝。这次台风可能带来的强降雨,特别是东南沿海地区将会出现大暴雨、局部特大暴雨,极易引发山区小流域山洪、泥石流和区域性洪涝等灾害;

03 、温州、台州、丽水等是本次台风的重点防御区域;目前,“玛莉亚”台风的移动路径、强度预报仍存在变数,比较集中的预报是在福建中北部沿海一带登陆,但也不排除在我省登陆的可能。不论在不在我省登陆,对我省的影响都不小。比如2015年13号台风“苏迪罗”,在福建莆田登陆,严重影响我省。

02:台风"玛莉亚"要来杭州吗?

据杭州市气象台消息:

按照目前的移动路径来看,对杭州的影响不会很大,到时候台风的中心距离杭州最近差不多仍然有400公里左右,加上杭州整体仍然是属于副热带高压控制,所以目前预计台风对杭州的直接影响不大。虽然台风主体环流不影响杭城,但并不意味着没有影响!

首先,台风的外围环流还是会影响杭州,会带来水汽、带来偏东风!甚至有可能会在台风来临前激发强对流天气!

PS:以前有台风距离杭城还有800公里远,但是杭城却出现暴风骤雨,是因为外围环流影响到杭州,晴热高温的天气遇到台风外围的水汽激发了强对流天气。

其次,6月29日以来,杭州局地雷雨不断,山塘和小型水库基本蓄满,山体土壤含水量也饱和,东苕溪流域、运河流域底水较高。

这时候如果再遭遇较大的台风暴雨,容易引发流域性洪水和山洪地质灾害。

南部淳安、建德,西部的临安天目山区、余杭西北部山区和富阳桐庐龙门山脉是杭州的台风暴雨中心,要重点做好局地暴雨的山洪灾害防御。

编辑:王思茗

责编:安冬青吟

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部