新年第一天 淳安县四套班子为何集体走基层?

2018-01-15 15:46 来源:葫芦网

1月1日,迎着新年的第一道曙光,淳安县委书记黄海峰踏上了赴枫树岭镇调研的行程。


元旦放假期间,淳安县四套班子领导深入基层,学习传达《人民日报》头版文章《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》相关精神,围绕乡村振兴、消薄增收等工作开展走访调研。

1月1日,迎着新年的第一道曙光,淳安县委书记黄海峰踏上了赴枫树岭镇调研的行程。这一天,他辗转窄坑村、鲁家田村、下姜村等7个村庄,与基层干部群众共商乡村振兴新蓝图。

一路上,黄海峰与镇村干部、困难群众等亲切交谈,并鼓励他们在新的一年里展现新气象、实现新作为。他表示,《人民日报》近日发表的《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》长篇通讯,详细介绍了习近平总书记担任浙江省委书记期间深入基层、贴近群众,指导脱贫、促进发展的点点滴滴。他说,各级领导干部一定要认真学习领会文章精神,并将其贯彻落实到实际工作中,要经常深入基层、贴近群众、听取民意、厚植情感、汲取智慧。

鲁家田村村民汪本新,2008年因劳累过度诱发疾病导致残疾,失去收入来源。儿子2013年考入云南大学就读,妻子不得不出门打工,整个家庭一时陷入了困境。黄海峰为此特地来到他家,为他送上了新年礼物和新春祝福,并仔细询问了他的治疗情况。他说:“对于困难群众,要找准致贫原因,区别对待,对暂时失去收入来源的困难群众,要加大帮扶,在政策上予以适当倾斜,确保全面小康路上一个不掉队。群众的安危冷暖,是我们的心中牵挂;群众的美好向往,是我们的奋斗目标。”

在下姜村展示馆,黄海峰强调,党员干部尤其是广大基层党员干部,一定要认真践行习总书记提出的争做“四种人”要求,切实提升基层党组织的战斗力,以实际行动带动农民增收,集体经济消薄,心存百姓做好“官”,用党员干部的辛苦指数,换取群众的幸福指数;将党员干部的奉献指数,化作淳安的发展指数。

淳安县县长董毓民

访一访基层干群,听一听民情民声。县长董毓民专程赴威坪镇蹲点调研,就乡村振兴、消薄增收等工作听民智、汇民意。

“干部信心足了,发展前景就亮了。”整修一新的威坪虹桥倒影在碧波荡漾的湖面,正在建设的水墨威坪项目透着浓浓的民俗风情。走进威坪集镇,董毓民边走边看,详细了解2017年的目标完成情况和2018年的项目安排。他指出,要进一步坚定信心,彰显特色,真正实现“这美那美,威坪都美”。

“干部思路开了,致富动力就强了。”在妙石村,董毓民详细听取了村党组书记徐嫩玉的发展计划。“在乡村振兴、消薄增收中,乡村干部要坚决打破‘等靠要’的思想,既要有‘思路’,也要找‘出路’,更要开‘财路’。”“要积极发挥农村“领头雁”作用,吸引更多能人志士、乡贤名流投身乡村振兴,带领村民增收致富。”实地走访后,董毓民还就产业发展、留住乡愁等提出了具体建议。

“干部服务多了,幸福指数就高了。”在汪川村,董毓民走家串户了解村庄发展现状和村民所思所想。他特地看望慰问了结对困难户徐桂林,亲切地和老俩口拉起了家常,详细询问他们的身体状况和生活情况,叮嘱老人注意防寒保暖,保持乐观心态,安度幸福晚年,并嘱咐随行的镇村干部,要提高为民服务意识,时刻把为困难党员和群众办实事、解难题记在心里、落到实处。

县人大常委会主任余永青来到临岐镇,实地察看了高峰村、新华村的防洪堤修复、山塘清淤等建设项目,指导明年发展思路,帮助解决实际困难。余永青指出,村级班子是党的路线方针政策的宣传者和执行者,是农村经济发展和农民增收的组织者和引领者,村两委干部要带头发展致富、带头实干苦干,以工作的成效赢得人民群众的信任。

县政协主席刘小松来到基层联系点梓桐镇西湖村,走访慰问低收入、困难农户,并与镇村干部、党员和村民代表进行交流座谈,全面阐述了《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》长篇通讯的主要内容及精髓,畅谈自己学习的心得体会,听取广大党员干部对乡村振兴、增收削薄等工作的意见建议。

县委副书记董文吉专程到联系点千岛湖镇富城村,看望慰问了五户困难群众,为他们送去节日的问候和祝福。每到一户,董文吉都与他们促膝谈心,详细询问他们的工作、生活情况和扶贫工作落实情况,认真听取他们的意见和建议。鼓励他们坚定信心,积极乐观,自强自立,努力克服生活中的困难和问题,把日子越过越好。


来源:浙江在线

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部