探访非物质文化遗产工艺生产

2018-01-15 15:30 来源:葫芦网

这里集聚了蜡染、马尾绣、古法造纸等多种非物质文化遗产。他们把非遗传承梦织成一件件衣裳。

在南沙进港大道、黄山鲁山脚下,有一所精致的民宅改造的艺术空间。面积不大,但是集聚了香云纱、蜡染、草木染、马尾绣、古法造纸等多种非物质文化遗产技艺的展示。

这,就是吾瑞空间。“吾瑞奇迹”创始人拾尘,致力于中国非物质文化遗产工艺生产的传统面料的再设计,让非遗从广州南沙走向世界。

她所设计的克什米尔羊绒围巾,价值高达150万元,仅有一条,知名歌手王菲也只能借用;她也曾带着香云纱服饰到广州塔“小蛮腰”走秀;她的西装订单已经排到了明年7月,而眼下,拾尘正着眼于春夏季新品的发布,让人拭目以待……

80后痴迷非遗传承

80后的拾尘,是一名贵州人,两年前,她在南沙开设了“吾瑞空间”这个艺术工作室。“有句话叫做面朝大海,春暖花开,当时我们想找个有海的地方,来了三个小时,就选择在南沙住了。这里有我所需要的安静的环境,可以专注于设计。”

在吾瑞空间举头而望,天花板用草木染的布料拼贴而成。而墙上的荷花图,在香云纱上画油画,由拾尘首创。草木染布料制作的衣服,色泽纯净柔和,散发出淡淡的清香。香云纱制作的衣服,经过再设计,既复古又时尚。古法造纸制作的灯,透出古典气息。楼梯一幅“百鸟图”,由100位传承人绘画而成,最小的年仅三岁。

对拾尘而言,她愿意把自己当成一座连接非物质文化遗产与现代艺术生活的桥梁。尽管品牌创立只有短短4年,但为此已经做了长达十年的准备,深入贵州寻访蜡染、草木染等民间工艺和传承人。目前,与拾尘合作的织娘、染娘、绣娘多达1300多人。宋水仙、杨正英、高成春等一批传承人,成为了她所设计的品牌的马尾绣、革家蜡染、刺绣等技艺的指导大师,还与不少国外设计师共同合作。

一针一线匠心独到

在众多作品中,一条价值150万元的克什米尔羊毛围巾,曾经引起知名歌手王菲的注意,但拾尘并没有出售,只是临时出借。“我不是不愿意卖。但是我卖了就没有了。”

为何这条围巾如何珍贵?拾尘解释,来自克什米尔的羊毛,只选用每只羊脖子下的最珍贵的羊毛,由专业人士清洗、理成一条一条的,寄到中国用草木染来染,然后寄到克什米尔,只有克什米尔才有这种入选世界文化遗产的织造技术,再由当地的最权威的人来绣花。“这种羊毛很薄很脆,力度稍有不慎,便前功尽弃。如此几番来回,耗时五年,仅制作出这一条围巾。”拾尘说。“在十几年的时间,我们把很多国外的技术跟中国的技术做了很多拼接,很多交流,很多合作。”

用非遗技艺制作的过程,相当不易,“比如香云纱,需要传承人,需要几千年传承下来的技艺,一年只有半年的时间适合晒制香云纱,而且极容易受到环境的影响。”拾尘说。“再如,画蜡染,传承人非常少。需要画得很细,不少笔画像针尖这么细画的,对制作工艺的要求就非常高,需要付出大量的时间。而且天然的制作工艺都会受到自然环境的影响。而且,有时候一个草木染的颜色生产的布料,只够制作二十件衣服,也很难做到量产。”

当天,记者恰好见到了拾尘的合作者、草木染的传承人之一吴华辉。“他种了八千多亩的蓝靛草地,现在很多年轻人已经不愿意干的事情,他在干,自己也是艺术者文化者,非常难得。”拾尘说。正是在拾尘和吴华辉的共同努力下,蓝靛染已经有多达22个蓝色的渐变颜色,并通过再设计,成为一件件日常穿着的衣服、围巾。

让非遗走进现代生活

拾尘认为,非物质文化遗产不是高高挂起、难以触摸的艺术。它可以通过较强的品质再设计,融入我们的生活;改变及影响我们的时尚美学。

在去年9月,拾尘创设的“吾瑞奇迹”品牌,参与了中国轻奢周活动,首次在广州地标建筑“小蛮腰”举办品牌独立走秀,曾玲玲、胡楠、毛楚玉等10位超模,演绎了一场国家非遗香云纱与时尚和谐亲密接触的经典序幕,吸引了不少业内人士的关注。

这种精益求精的匠心制作的服饰,受到了市场的热捧、供不应求。“很多围巾、连衣裙,往往是单品,卖一件,就再也没有同样的款式了。西装的订单已经排到了明年的7月了。” 今年初,拾尘也将发布2018年春夏款的新品,新品总数多达1000件,目前,每一件的第一手稿均已经在南沙制作完成,“每一件布料用什么款,有什么设计,我们都已经订好了。再送往指定的工厂生产。”拾尘介绍,这一季的主题是自然和谐。并且将开拓新品牌,力争通过非遗文化技艺的拼接,让非遗走入寻常百姓家。

拓展链接:

香云纱:“荔熟蝉鸣云纱响,蔗浪蕉风莨绸爽。“香云纱本名“莨(làng)纱”,是将桑蚕丝绸缎用天然植物薯莨萃汁浸染,经过浸莨水、晒莨、封莨水等超过30道工序,再用珠三角特有的河泥覆盖,从而制作成一种特别的丝绸面料。由于莨纱做成的衣服穿在身上之后,走起路来会沙沙作响,所以一开始被叫作“响云纱”,后来人们根据谐音又称之为“香云纱”。

草木染:“终朝采绿,不盈一匊,予发曲局,薄言归沐。终朝采蓝,不盈一襜,五日为期,六日不詹。”草木染,亦称植物染,采用天然植物、中药材、花卉、蔬菜、茶叶制成染料,为织物染色。蓝染、扎染、蜡染、蓝印花布等均属此类。

马尾绣:刺绣,是中国民间传统手工艺之一,在中国的历史可考证的已有三千年。马尾绣凭借其鲜明的民族风格与特殊的工艺技巧,在流经黔贵的都柳江边静谧地生长,如同一块未经雕琢的璞玉一般。

拾尘(谌启菊):吾瑞奇蹟IRAYMIRA品牌创始人,独立原创设计师,“一带一路”亚太女性高峰论坛特别贡献奖,第十三届学习型中国百佳美丽女性。

自2005年起,便致力于非物质文化遗产的保护及开发工作,先后在贵州、广东组建织布、染布、绣布等传统手工艺设计与制作团队。通过产品化、产业化、生活化过程,让国家非物质文化与时尚生活美学紧密融合,为非物质文化遗产注入鲜活生命力,真正实现非物质文化遗产的保护与再发展。

非物质文化遗产的传承与坚守,需要许多人的呵护与打磨。山一程水一程,唯有那深夜的暗香,晨曦的曙光,方可懂得。——拾尘感言


来源:大洋网

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部