大江大河是建设伟大城市的主轴

2017-06-20 16:59 来源:葫芦网

浩浩钱江,气象万千。

杭州要加快城市国际化、建设世界名城,需要更广阔的发展平台和更强大的引擎核心。当前,杭州适时推出了“拥江发展”战略,以235公里钱塘江为主轴,要把钱塘江变成“城中的江”。这是杭州站在建设一流城市的高度做出的超前规划,是提升城市国际知名度、美誉度和竞争力的重大举措。

数千年来,人类伟大的城市几乎都依临大江大河。大江大河沿岸历来是世界各国文明的集聚带,也是世界经济发展、城市发展、产业发展的重要地带。如莱茵河形成的“城市圈”成为欧盟经济轴线的主体,泰晤士河哺育了伦敦繁华和英国工业文明。这些江河沿线先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大的发展潜力。杭州要建世界设名城,钱塘江两岸发展是关键。如今,以钱塘江作为城市发展最重要的轴带,进行整体战略谋划和布局,条件和时机都已成熟,形势逼人、时不我待,拥江发展势在必发。

切历史之脉,看寰宇风云。杭州拥江发展不仅需要胆气与决心,更需要智慧与韬略。目前,钱江两岸发展面临一些突出问题,比如:两岸联动发展、一体发展的力度需要进一步加大;重大规划、基础设施互联互通需要进一步加强;产业、文化、民生等融合程度需要进一步深化;体制机制需要进一步理顺等。这就需要推进城市治理体系和治理能力现代化,提升规划建设管理水平,以更高的国际视野,学习借鉴国内外大江大河保护开发的成功经验,高起点、高水平、高品质做好钱塘江两岸综合保护与利用,努力打造践行“绿水青山就是金山银山”理论的新样板。

有如形影相随,恰似唇齿相依,几乎每一座伟大城市都有一条如雷贯耳的河流,镌刻着城市历史的亲切与人文的美丽。贝多芬最爱在莱茵河畔漫步中拾取灵感和创意,柴可夫斯基听得到涅瓦河畔初春的解冻,爱因斯坦在柏林时、总觉得住在哈裴尔河畔感觉最敏锐。钱塘江这条孕育了吴越文化、写满了经典与回忆的历史河,承载着杭州进击世界名城的深厚底气和蓬勃朝气。一座国际化的城市,一定是一座有文化底蕴、有鲜明个性的城市。因此,杭州拥江发展不能少了文化建设,要以匠心推进沿线城市修补、打造文化特色,塑造人文之美的钱塘江,来呈现杭州的“独特韵味和别样精彩”,让钱塘江成为人们共同的精神诉求和文化向往。

潮平两岸阔,风正一帆悬。杭州满怀豪情大步迈向“钱江时代”。抓住黄金发展机遇期,更快一步,气凌九霄,凝神聚力谋划钱塘江两岸建设,才能不负900万杭州人民发展的热望,不负这滔滔江水万古流。


来源:杭州日报

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部