拥江发展 优化空间 赵一德:杭州要趁势而上加快国际化

2017-06-20 16:59 来源:葫芦网

6月9日,杭州开了一场至关重要的大会——市委城市工作会议暨地铁建设五年攻坚行动动员大会。

说它至关重要,是因为它关乎这座城市的未来发展格局。

“后峰会、前亚运”时期,杭州如何趁势而上加快国际化、建设世界名城,这场大会给出了一些风向标。

省委常委、杭州市委书记赵一德作了一个重要讲话。

通过讲话,记者听到了杭州未来发展的一项项战略举措:如实施拥江发展战略、拓展优化发展空间;塑造城市特色风貌、彰显文化意境;提供精细城市管理和贴心服务等……而一切的指向,都在于让人民群众过上更美好的生活。

(杭州奥体博览城、奥体中心)

尊重城市发展规律牢固树立六大理念

“做好城市规划建设管理工作,必须尊重城市发展规律,对杭州城市发展的过去、现在和将来有清醒的认知。”赵一德在讲话中先对杭州城市发展历程作了一番阐述。

新中国成立特别是改革开放以来,杭州经济发展迅猛、城市建设进入了快车道。杭州在全省的龙头地位不断巩固,在全国的战略地位日益提高,在国际上的知名度和影响力持续提升。“特别是我们圆满完成了G20杭州峰会服务保障任务,向世界呈现了历史与现实交汇的独特韵味,开启了加快城市国际化、建设世界名城的新征程。”

赵一德认为,“后峰会、前亚运”时期,杭州城市发展呈现

四个方面的特点:产城融合加速推进、城市发展方式与经济发展方式同步转变;城市国际化加速推进、以城市国际化带动城乡一体化;补短板加速推进、由规模扩张为主转向品质提升为主;城市管理精细化加速推进、由传统管理向现代治理加快转变。

(梦想小镇)

立足新阶段、新趋势、新特点,赵一德强调,杭州要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央和省委城市工作会议精神,践行以人民为中心的发展思想和新发展理念,以“八八战略”为总纲,以筹办杭州亚运会等重大赛事为牵引,按照“一个尊重,五个统筹”的要求,坚持高起点规划、高标准建设、高强度推进、高水平管理,实施拥江发展战略,着力拓展优化城市发展空间,着力完善城市治理体系,着力创新城市规划建设管理体制,着力解决“城市病”等突出问题,努力打造和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市,为加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城奠定坚实基础。

做好城市规划建设管理工作,离不开科学理念的指导。

赵一德提出必须牢固树立六大理念,要牢固树立人民城市为人民、人民城市人民建的理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立城市是一个生命有机体的理念,牢固树立精明增长、紧凑城市的理念,牢固树立城市有机更新的理念,牢固树立依法规划建设治理城市的理念,以科学的理念引领实践,以一流的状态建设一流的城市。

(钱江世纪城沿江景观带)

实施拥江发展战略拓展优化发展空间

进入新世纪以来,在本轮城市总规引领下,杭州实施“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”战略,构筑市区“一主三副六组团”空间格局,推动城市发展从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”。

“进一步优化发展空间,必须突出钱塘江这条主轴,实施拥江发展战略。” 赵一德提出,钱塘江是杭州的母亲河,是杭州城市发展最重要的轴带。

实施拥江发展战略,拓展优化发展空间,一方面要着眼长远加强顶层设计,按照“守住底线、多规融合,疏密有度、三生融合,快慢结合、产城融合,市域一体、城乡融合,区域协同、开放融合”的原则抓好新一轮城市总体规划修编。

另一方面要又着眼当前抓好钱塘江两岸综合保护与利用、“城中村”改造提升、地下空间开发利用,完善“多中心、网络化、组团式、生态型”城市框架,实现跨江发展向拥江发展的跨越。

保持城市风貌彰显文化意境干部要把做城市工作作为“看家本领”

一座有个性、有品味的城市,才是一座有吸引力、竞争力的城市。从古往今,正是因为有了白居易、钱镠、苏东坡等对西湖的持续保护和风景营造,以及代代杭州人的接续努力,才有了现在的“人间天堂”。

赵一德说,要坚持以特色文化展示城市独特魅力、以优良生态彰显城市独特魅力、以城市设计塑造城市独特魅力,当好历史文化名城的“薪火传人”,守护生态文明之都的绿水青山,保持‘真山真水园中城’的城市风貌,彰显‘天人合一、诗画江南’的文化意境,呈现历史与现实交汇的独特韵味。

(西湖景区) 

除了城市特色风貌塑造与文化建设,赵一德还谈到了城市综合承载能力建设。

他说,要持续提升城市综合承载能力,着力补齐交通、市政、信息等城市基础设施短板,着力做好公共服务高质量均衡性国际化发展文章,着力加强环境资源承载力建设,实现城市综合承载能力与城市功能定位相适应、与人口规模相适应、与经济社会发展水平相适应。

一座好的城市,既是建出来的,更是管出来的。赵一德提出,加快城市国际化、建设世界名城,必须推进城市治理体系和治理能力现代化。

要在城市治理法治化、精细化、社会化、智慧化、标准化上持续用力,坚决守住城市安全底线,不断完善城市治理体系、创新治理方式、提升治理能力,努力为人民群众提供精细的城市管理和贴心的服务。

要按照有利于增加人民群众获得感、有利于调动市和区两个积极性、有利于资源配置最优化、有利于增强城市发展活力和竞争力的方向,落实时间表、路线图、责任制,着力在“最多跑一次”改革、理顺全市规划管理体制、理清市和区城市建设管理财政事权及支出责任、推动城市管理职能重心下移、提升市区发展一体化水平、优化整合产业平台和市级做地主体、创新城市建设投融资体制上取得新突破,进一步探索完善城市规划建设管理体制机制。

市民是城市的主人,市民素质高一分,城市形象美十分。赵一德说,要坚持重在价值引领、润物无声,重在落细落小、抓长抓常,重在创新载体、营造氛围,引导广大市民践行社会主义核心价值观,养成爱国爱家的情怀、开放包容的观念、科学理性的思维、尊法守法的意识、崇德向善的自觉、勤学善思的习惯、文明守礼的言行,在共商、共建、共享中共同建设人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

此外,加快城市国际化、建设世界名城,还要加强党对城市工作的领导。

全市各级党委和广大党员干部要从新发展理念的科学引领、杭州亚运会等重大赛事活动的倒逼牵引、建设世界名城目标的强烈感召和人民对未来生活的美好期待中汲取动力,切实增强做好城市工作的使命感、责任感、紧迫感,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。

各级干部要把做城市工作作为“看家本领”,切实加强对城市工作理论知识的学习,深化对城市发展问题的研究,养成“系统谋划、问题导向、改革创新、守住底线”的思维习惯,

努力成为懂城市、会管理的“城市工匠”。要进一步加强城市基层党建,更好发挥街道党工委和社区党组织作用,以建设服务型党组织为抓手,带动社区自治组织、社区社会组织建设,不断夯实城市工作的基层基础。


来源:浙江新闻客户端

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部