拥江发展战略是否可行?

2017-06-20 16:59 来源:葫芦网

城市发展战略是一座城市未来发展的总纲领,来不得半点马虎,决定实施必须慎之又慎。

城市发展战略是一座城市未来发展的总纲领,来不得半点马虎,决定实施必须慎之又慎。

因此,昨天的城市工作会议也比平日的工作会议规格更高。上午赵一德书记做“城市工作”主题报告后,下午赵书记和徐立毅市长还分别参加了分组讨论。

赵书记的《报告》还特别注明是“讨论稿”。分组讨论会上他解释说,之所以用“讨论稿”,就是因为重大决策要特别慎重,要和大家再好好讨论讨论,提出实施“拥江发展战略”合不合适,还有哪些内容需要补充。

实施好拥江发展战略,最重要的是做好规划。

会上赵一德书记强调,实施拥江发展战略,必须着眼长远加强顶层设计,抓住城市总归修编这个龙头。

具体来说,就是要把握好五条基本原则——守住底线、多规融合;疏密有度、三生融合;快慢结合、产城融合;市域一体、城乡融合;区域协同、开放融合。

事实上,杭州提出实施拥江发展战略前做过大量论证。

4月11日,杭州市就邀请了国内规划领域知名专家教授,征求钱塘江两岸开发的意见建议。

上海市城市规划设计研究院资深规划师奚文沁建议,加强公共活动区域的路网密度,兼顾慢行交通和轨道交通,加强对工业遗产的认识,生态与景观的有机结合。

浙江大学教授杨建军的观点是,杭州的特点是精致、和谐、大气、开放,要依据钱塘江的特征和城市布局模式坚持分段考虑,不能一并搞大规模的开发建设。

南京大学规划院战略研究室主任耿磊提出,应该把符合新的产业发展导向、未来国际化发展需求的新功能植入其中,同时借助新的区块提供新的生活空间,借助压力促进新的板块成长。

怎么做好“拥”的文章?

历史上,杭州城市发展格局主要依西湖而建,城市格局相对较小。进入本世纪初,杭州提出“城市东扩、旅游西进,沿江开发、跨江发展”,由西湖时代迈向钱塘江时代的城市发展战略。

昨天会议提出的“拥江发展战略”,是“沿江开发、跨江发展”的升级版,升级版到底升级了什么?市规划局局长张勤认为,一是升级了综合开发与利用范围。二是升级了综合开发利用方式,按照城乡区域一体化协同发展要求,重点做好生产、生活、生态的融合发展。三是升级了治理能力,今天的会议把“拥江发展”上升到“城市发展战略高度”,有利于凝聚沿线共识,统一发展理念和目标。

实施拥江发展战略,目的是打造宜居宜业、产城融合的“三江两岸”城市带、产业带、景观带、生态带、文化带,把之江的“之”字写得更优美、更雄厚,使钱江两岸成为践行“两山”理论的新样板。

赵书记在会上提到,实施拥江发展战略,要重点做好钱塘江两岸综合保护与利用、“城中村”改造提升、地下空间开发利用这三件要事。


来源:浙江在线、杭州网

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部