为什么要实施拥江发展战略?

2017-06-20 16:59 来源:葫芦网

纵观世界知名城市,大多把江河海岸线作为城市发展轴,这些江河海岸线先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大的发展潜力。

拥江发展不是我们城市的特例。纵观世界知名城市,大多把江河海岸线作为城市发展轴,伦敦有泰晤士河、巴黎有塞纳河、香港有香江、上海有黄浦江,这些江河海岸线先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大的发展潜力。

杭州也有这样的优势——钱塘江。

今年4月举行的市两会上,《统筹打造钱塘江城市新核心加快推进世界名城建设步伐》成为政协第十一届杭州市委员会第一次会议建议案。

“全会建议案”,这是以政协杭州市委员会名义向中共杭州市委、市人民政府提出的建议案,一般每年不超过3件,必须要有全局性、前瞻性、可行性。

在建议案中,清晰提到“钱塘江城市新核心”这个新名词——以钱塘江为发展轴带,以钱江新城、钱江世纪城和奥体博览城为中心,沿钱塘江两岸一定纵深,向东延伸至大江东和下沙,向西上溯富阳行政区。希望通过新核心带动,努力把杭州建设成为世界城市群第六极——长三角“金南翼”的中心。

也是在这次市“两会”上,省委常委、杭州市委书记赵一德在审议政府工作报告时提出,杭州未来发展要立足“拥江发展”。

这并不是赵书记第一次在公开场合提到“拥江发展”这个概念。

去年底以来,他在江干、上城等城区调研时,一直在探讨这个话题。今年1月17日,赵书记在参加江干区城中村改造暨“六社联动”征迁动员大会上提出,杭州未来的发展,就是要拥江发展,把钱塘江打造成一条生态带、景观带、旅游带、产业带,把钱塘江变成杭州“市内的江”、“城中的江”。

1月19日,在杭州城研中心听取杭州城市学研究工作汇报后,赵书记又专门谈到如何积极拥抱“钱塘江时代”:要坚持以规划为引领,以法律为保障,做好钱塘江保护开发这篇文章,推动杭州跨江、拥江发展。


来源:浙江在线、杭州网

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部