杭州市第十二次党代会代表陈俊——“大国制造 需要工匠精神!”

2017-02-21 17:55 来源:葫芦网

G20峰会后的杭州,站在了新的历史方位。

我市第十二次党代会召开在即,2月9日开始,杭州日报开设“展现新风采 喜迎党代会”专栏,展现一批优秀党员和党组织的风采,展现他们在加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城的进程中所扛起的责任担当和历史使命。

G20峰会后的杭州,站在了新的历史方位。建设世界名城,已经成为全市上下的持续追求,承载了全体市民的殷切期盼。我们必须树立起标杆意识,拿出弄潮儿的勇气,担当起奋勇前行的责任,以钉钉子精神持续推进城市国际化,当好勇立潮头铁军排头兵,为杭州建设世界名城再立新功。

党员名片

陈俊(1980年出生,2001年6月入党)

浙江省优秀共产党员、杭州市优秀共产党员、杭州市第十二次党代会代表……曾牵头成立公司党支部,担任党支部书记近10年。目前担任杭州巨星科技股份有限公司党委委员、研发创新党支部书记、工业设计部经理。

德国红点设计奖、中国外观设计优秀奖、杭州市工业设计经典案例……带领公司设计团队连续5年保持年研发产品1000余项,并多次获得国内外大奖。

再过不久,陈俊将作为党代表生平第一次参加杭州市党代会。为何他能参加党代会?省市两级优秀共产党员称号的背后都有哪些故事?他所研发设计的产品缘何荣获国际大奖?参会前夕,杭州日报记者与陈俊展开了一次对话。

记者:近几年不少国人到欧美、日本旅游,总要抢购德国的刀具、日本的电饭锅甚至马桶盖。多年来,中国制造业一些领域存在“大而不强”的缺陷,困守于中低端市场。作为杭州本地传统制造业中的一员,你有哪些想法、看法?

陈俊:我从2003年毕业后就一直在“巨星”从事传统制造业的产品设计工作。关于制造业,我最想说的一句话是:大国制造,需要工匠精神!我认为,“工匠精神”不仅意味着敬业、专业、执着,更饱含着对产品精雕细琢、精益求精的理念。

比如我们日常生活中经常使用的螺丝刀,常见的螺丝刀重量大,扭力不足,容易生锈,使用起来也比较费力。我们团队通过反复对比和实验后,就创造性地将铝型材应用到螺丝刀的手柄设计中来。新设计的产品外形美观、质量轻、质感强、强度高、寿命长,使用舒适度和使用效率大幅提升,达到了工艺品的水平。这款螺丝刀打入国际市场后,受到广泛好评,也令中国制造在国际市场上赢得了良好口碑。

我举螺丝刀的例子是想说,螺丝刀虽小,却是大国工匠精神的集中体现。另外,我们团队设计的BAHCO实用刀系列产品,还获得设计领域最具权威的德国红点设计大奖。我想,这就是“工匠精神”的成果,更是世界对中国制造的认可。

记者:你牵头成立了公司党组织,并担任近10年的党支部书记,你觉得党务工作和经营、研发等工作冲突吗?有哪些经验可以说说?

陈俊:2004年的“巨星”还只有3名党员。公司大部分员工要么是“口袋党员”,要么组织关系在老家。就在那一年,我们3名党员一起成立了公司党支部,我是党支部书记。经过不懈努力,2012年终于成功升格为党委。

10年来,我一边负责产品设计研发,一边从事党务工作。虽然忙碌,但在党务工作中我却发现了一个规律——公司中具备党员身份的员工往往显得特别优秀。

比如目前,我们公司两个执行总裁、一个研发副总裁,他们就都是党员,公司里的党员也往往都安排在关键岗位上。你可能猜不到,其中的一个执行总裁,还就是在我担任党支部书记时培养出来的。

“把人才培养成党员,把党员培养成人才”,这句话早就成了我多年来的一项工作准则了。

记者:听说你在社会公益方面做了不少事情。产品设计工作本就十分繁重,工作之余你为什么不像其他人一样争取多休息,反而花大量精力投身公益活动?

陈俊:谈到这个问题,我想首先还是出于“人性的本能”吧。下沙有家自闭症儿童治疗学校“星星苑儿童发展中心”,我工作之余就经常跑到那里做义工,时间久了,我发现一个人的力量不够,于是还发动公司的5个支部都与它建立结对关系,每个月每个支部轮流去看望孩子们。为了唤起自闭症儿童和社会沟通的欲望,2014年我们还和电子科技大学的学生给孩子们筹办了一场晚会。

类似这样的公益性工作虽然并不能为我们个人带来什么物质上的东西,但在做的过程中,我们内心真的有一种说不出的满足。


来源:杭州日报

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部