绿水 青山 新画卷

2017-02-21 17:47 来源:葫芦网

这是崭新的杭州。这是最美的杭州。

最忆是杭州。

楼台烟雨中,这袭湖光山色,容颜不老;流光飞舞里,那卷昔年繁华,已更新篇——

俯瞰全城,“四纵五横”的快速路网,全线畅通;步入街巷,小巧精致的“口袋公园”,凸显品质;纵观城市发展,她留存古韵,亦彰显现代魅力。

这是崭新的杭州。这是最美的杭州。

去年的G20峰会,更是把杭州推向了世界舞台中央。习近平总书记盛赞杭州:“杭州是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。”

这是对杭州践行“绿水青山就是金山银山”理念的最大肯定,是对杭州驰而不息推进生态文明建设的最大褒奖。

回望过去五年,这座马可·波罗笔下“世界上最美丽华贵之天城”,以崭新的姿态,用绿水青山绘就美丽杭州的新画卷。

城乡蝶变

过去,杭州曾历经多次城市的有机更新:为疏浚西湖,古人筑起白、苏两堤,也收获“烟柳画桥”的美景;保俶塔、涌金门……历史遗留的建筑,添就传奇色彩;2013年启动的城市总体规划修订,更为杭州的未来,架设格局。

这是一座城市的“美丽价值观”:坚持绿色发展,建设美丽中国先行区。

始于2013年,杭州打响了“三改一拆”攻坚战。G20峰会花落杭州,更催促了自我有机更新的速度,圆满完成605个城市环境整治提升项目,全面打响城中村改造5年攻坚战。

来自澳大利亚的浙大留学生Tim Clancy,在杭州生活了六年,见证了杭州这些年的变化——

玉皇山南,昔日旧房林立、违建遍地、农居混杂的乱象焕然一新,变身充满现代化艺术气息的基金小镇;

西子湖畔,原本破旧不堪的玉泉村被白墙黛瓦的新式农居取代,打造成文艺范十足的青芝坞慢生活街区;

彭埠入城口,曾经的城中村、巨型广告牌被拆除,营造的是高大层叠的植被和当季绽放的“山峦花海”。

他说,越来越美的杭州,给了他深深的归属感。在杭州,他结识了一位娇俏美丽的浙江姑娘,还有了一个漂亮的女儿。去年,他成了G20峰会国际志愿者代表,给社区的大伯大妈上英语课,拍摄各种G20宣传片……在杭州的生活变得忙碌起来。

不过Tim感觉很充实,因为他见证了杭州一步步从“闺阁”走向国际的过程,“我知道这个城市很美,我希望更多的人都能知道。能体会到这个城市的包容和开放。”

街巷井然,河网错综,藤蔓古桥,溪水潺潺。在城市与农村的美美与共中,杭州还书写了城乡统筹、协作发展的新篇章。

放眼大杭州,一批“升级版”的美丽乡村呼之欲出:在淳安,人们在绿道骑着自行车,享受着身边的湖光山色;在富阳,王澍主导设计的文村,还有新杭派民居东梓关……恍如走进《富春山居图》;在桐庐,诗画山水带、古风民俗带、产业风情带、生态养生带等乡村风情带初具雏形;在建德,乾潭风情、古韵严冬关等“秀美山村”精品线抓紧推进……从新安江到富春江、再到钱塘江,顺流而下,沿着600里的沿江生态景观带,36个精品村、341公里绿道,串起了“三江两岸”最美丽的黄金旅游线。

从城市到乡村,一个“美丽中国”的杭州样本正在逐渐清晰,一个多维幸福的杭州正在逐渐走来。

(数说杭州/制图王璟)

“四治”攻坚

治水、治气、治堵、治废。“美丽杭州”建设,贵在直面问题、突破难点。

西湖的秀、运河的韵、钱塘江的磅礴,杭州的美,绕不过一个“水”字。

为了留住一汪汪碧水,杭州自2013年掀起了“五水共治”的浪潮。三年铁腕治水,已让梦想照进了现实——从西湖到钱塘江,从苕溪到千岛湖,碧水清渠随处可见,杭州已初步实现城区污水“零直排”和县(市)全域可游泳。

“治气”,杭州盯牢了大气污染的“四大主因”——尾气、燃煤、工业、扬尘。无燃煤火电机组、无钢铁生产基地、无黄标车,杭州成为全国仅有的几个“三无”城市之一。

这一切,只为蓝天更常见。过去的2016年,杭州空气环境质量优良天数为260天,比上一年增加18天,比4年前更多出了43天。

治堵,杭州大力提升交通设施,密织更完善的快速路网。

2016年,杭州的快速路网扩大到182公里,增加的里程几乎是过去7年建设里程的总和,杭州“四纵五横”快速路网的架构基本成型。

新年伊始,喜讯传来:在交通部科学研究院等多家权威机构发布的《2016年度中国主要城市交通分析报告》中,杭州因为治堵效果显著被评为“年度治堵典范之城”。

为破解“垃圾围城”难题,杭州打响了以垃圾分类处置为重点的“五废共治”硬仗,扎实推进九峰环境能源项目,第二工业固废处置中心建成投用,成为全国第一批生活垃圾分类示范城市。

一项项“四治”举措,正在改变着你我的生活。

未来的杭州,水更清,天更蓝,路更畅,城更美。

点睛之语

彰显杭州独特优势

建设美丽中国先行区

中共浙江省委政研室原副主任、研究员

杭州市决策咨询委员会委员

郭占恒

生态环境是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源。包含生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”,内涵日渐清晰:山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、道法自然、幸福和谐……生态文明建设,由此融入了经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。

浙江是“两山”重要思想的发源地,杭州则是“绿水青山就是金山银山”的实践地。曾经,杭州实施“环境立市”政策,建设生态型城市,着力抓好全国生态文明试点建设,打下了良好基础;而今,有了“绿水青山就是金山银山”的明确指导,有了“努力成为美丽中国建设的样本”的清晰目标,有了“美丽杭州”建设的主要抓手,杭州顺理成章地成为生态文明建设的实践者、美丽中国建设的先行者、“两美”浙江建设的领头雁。

百姓声音

转塘街道上城埭村村民郭惠通:

龙坞茶镇整治建设以来,我们的村子每天都发生着巨变。马路两边的房屋有了现代韵味,道路变通畅了,各类市政管网入地了,天然气进了家门。现在,轮到城里人羡慕我们农村人了。

山南基金小镇某企业负责人陈斌:

清新的空气、美丽的田园风光、良好的硬件配套,山南基金小镇是“三改一拆”经典样板,也是我们创业者心中的圣地。

富阳勤丰村村民周奇凌:

以前大家都出去打工,新的改革,把城里人都吸引到农村来了,在家也能创收,年轻人就都会留下来。像我们村,开出了特色农家乐民宿,节假日有不少外地客人来入住了。

灵隐街道玉泉社区书记王继东:

现在,人们提起青芝坞,再也不是从前那个脏乱差的城中村了,而是一个风景优美、宜居宜业的景中村。


来源:杭州日报

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部