脱贫攻坚看贵州:生态移民带来“新生活”

2016-01-18 16:19 来源:葫芦网

1月15日,“脱贫攻坚看贵州网络媒体走转改”采访团来到丹寨县城的一处生态移民安置点,在这个叫“高峰楼”的地方,原先居住在偏远山区的高峰村村民正在迎来崭新的生活,一步步奔向小康。

田君福和他女儿

田君福就是其中的生态移民之一,他原先居住在1741米高海拔、风景秀美的牛角山上。那里 距县城56公里,交通不便,自然环境恶劣,农牧业产值低,是典型的“一方水土富不了一方人”的地方。高峰村的“硬伤”让搬迁成了他们摆脱“穷根”的最好出路。2012年,丹寨县被列为全省首批生态移民试点县。在这样的大背景之下,高峰村移民搬迁被提上日程。“我早就想迁出来了。”田君福说。他家里共4口人,除了妻子,还有1个8岁的儿子和11岁的女儿。因为山上住户分布零散,学校离家又太远,孩子上学就只能靠徒步,往往一个人一走就是半个小时。为了两个孩子的学业,为了让家里生活的富裕, 2014年,他带着妻子儿女搬到了“高峰楼”移民小区。这个小区是丹寨县5个移民集中安置点之一,建设规模3000套。目前,已有1194户5373人搬迁入住,其中,高峰村村民279户1284人,占全村总人口数的68.%。很多居民一开始不太相信房子的质量,但在做水泥工的田君福显然很懂行,他一口气在这里买下了两套50平的房子,打通后瞬间拥有了一套100平的大房。除去政府每户优惠9000元,再加上每口人给予部分补贴,这套房子最后只花了他9万8。不过,他依旧觉得压力很大,房子虽说已经买了,但却没钱装修,不得不找亲戚朋友借来了4万。问到新的一年有什么愿望,他笑着说道:“没什么太大的愿望,只希望两个孩子都健健康康,生活越来越富裕,家里人越来越幸福。”据丹寨县委书记候美传介绍,2016年丹寨县还将计划搬迁29户123人。对于那些实在不愿搬迁的,还具备劳动能力的贫困人口将变为林业工人,其他人则根据自愿原则加入土地流转等。


文章来源:光明网

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部