甘肃:将成为中韩两国发展的机会之地

2016-01-18 14:50 来源:央视网

首届“一带一路”中韩产业合作论坛近日在兰州新区举行。今后兰州将成为不断推进中韩两国间的文化、经济发展,两国企业家并肩成长的机会之地。

首届“一带一路”中韩产业合作论坛近日在甘肃兰州新区举行。中韩产业合作论坛韩国团团长、韩国ISID株式会社代表崔庆君在接受采访时表示,今后兰州将成为不断推进中韩两国间的文化、经济发展,两国企业家并肩成长的机会之地。

韩国官方与企业家代表、兰州新区管委会及中方企业代表当天共同为兰州新区中韩产业园企业总部基地揭牌。

兰州与韩国多地间贸易额快速增长

兰州新区是中国政府批准设立的西北第一个国家级新区,地处甘青宁三省会城市的中间位置,是“丝绸之路经济带”向西开放的重要窗口。

兰州市长袁占亭在论坛上介绍说,2014年在首尔成功举办了“兰州市暨兰州新区商贸旅游合作推介会”,积极倡导在兰州新区建设中韩产业园的想法,引起了众多韩国企业家的兴趣。去年,韩国浦项市市长李康德先生一行也来到兰州,在“一带一路”背景下开展城市友好交流合作交换了意见,双方达成了诸多共识。

韩国驻西安总领事馆总领事李康国表示,在此之前,韩中贸易往来主要集中在东部沿海地区。随着高铁持续开通,物流费用降低,内需市场不断扩大,曾为丝绸之路交通要道的兰州再次备受瞩目。他透露,去年韩国大企业——LG商事入住兰州,韩国与兰州贸易额同比增长60%。随着韩中FTA生效,今年韩国与兰州间经济合作有望取得重大发展。

据了解,兰州新区中韩产业园将重点发展精细化工、新材料、装备制造、汽车、电子、金融服务、跨境电商、现代农业等产业,并积极培育文化创意、研发服务、国际配套服务等产业,择机发展新能源设备、生物科技等其他产业。同时大力开展综合集拼、保税货物存储、国际分拨和国际中转等业务,重点发展第三方和第四方物流,延伸物流供应链,打造以引进韩国优势制造产业和文化创意产业为主的高端产业基地。

“丝路经济带”中兰州区位优势凸显

中国能源和矿产资源丝绸之路经济带投资发展有限公司董事长周立军告诉记者,现在很多韩国商品通过横跨中国大陆运输到达中亚和欧洲地区。目前韩国与欧洲最常用的物流网络有两种:一是海运,二是铁路。海运价格低廉,但耗时较长,从韩国出发到欧洲港口需要50天,但连接韩国与欧洲间最短的物流网是中国的新亚欧大陆桥。正因为如此,他表示,韩国的商品可通过“连新亚”或“青岛-兰州-中亚-欧洲”进入欧洲和中亚市场。把兰州新区作为产能转移基地和商品分拨物流基地,不仅能迅速开发中国中西部市场,也可以利用制造成本优势迅速开发中国中西部市场和“一带一路”相关沿线国家市场。中韩企业还可以共同打造合资企业,携手共同开发第三方市场。

中韩产业合作论坛韩国团团长、韩国ISID株式会社代表崔庆君接受媒体采访时表示,在韩国也颇为知晓的《西游记》,写的是三藏法师和孙悟空一行历经万难经过丝绸之路走向西域取经的故事。现在,中韩两国企业在丝绸之路经济带节点城市兰州的合作之作可以称之为21世纪版的“新西游记”。中韩两国自贸协定使更多的“孙悟空”梦想着奔向“西域”。

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部