江西:大力推动绿色高效农业

2016-01-18 14:50 来源:央视网

1月13日,江西省农村工作会议在南昌召开。会议将着力推进农业供给侧结构性改革,提高农产品精深加工水平,打响绿色生态农产品品牌,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系,促进农业增效、农民增收。

去年12月,习近平总书记对做好“三农”工作作出了重要指示,强调“十三五”时期,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化。

1月13日,江西省农村工作会议在南昌召开。会议深入贯彻中央农村工作会议、中央一号文件和习近平总书记、李克强总理重要批示精神,研究部署2016年及“十三五”时期农业农村工作,将着力推进农业供给侧结构性改革,提高农产品精深加工水平,打响绿色生态农产品品牌,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系,促进农业增效、农民增收。

农业供给需求存在“不匹配”

农业强不强、农民富不富、直接关系到江西能否实现“五年决战同步全面小康”目标。一直以来,江西省农业自然资源条件禀赋,农产品资源丰富,主要农产品在全国排位总体靠前,打造了江西绿茶、赣南脐橙、南丰蜜橘、万年贡米等特优农产品品牌,是我国重要的绿色农产品生产基地和供应基地。然而精深加工不足、供给结构不优化依然是江西农业发展存在的突出矛盾,一方面是农民部分农产品丰收,却因价格低迷卖不出好价钱,另一方面是市民高价购买“私人订制”农产品,对食品安全有着强烈的诉求。有效供给没能很好地适应需求变化,导致农产品供求出现结构性失衡,不合理的供给结构给资源环境带来很大压力,双方供需不匹配的问题急需破解。

在农村工作会议上,江西省委书记强卫指出,能否实现“提前翻番、同步小康”的宏伟目标,“短板”就在农业农村。实现“五年决战同步全面小康”,农村不能掉队,要牢固树立强烈的短板意识,始终坚持问题导向,进一步增强责任感紧迫感,特别是要举全省之力推进脱贫攻坚,努力把“三农”工作做得更好。在稳定粮食生产的基础上,创新农业供给体系,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡的提升,以此作为江西农业供给侧改革的重要着力点。

顾名思义,供需平衡就是指消除供求之间的不适应、不平衡现象,使供应与需求相互适应,供应环节必须围绕市场的需求进行生产。一方面使农产品供给数量上更充足,另一方面品种和质量上更契合消费者需要,真正形成结构更加合理、保障更加有力的农产品有效供给。根据相关要求,全省各地将进一步加快推进高标准绿色生态农田建设,今年内江西省所有产粮大县都将建设集中连片、规模较大的高标准绿色生态农田,到2020年全省完成2825万亩的建设目标,为产出更多生态大米打下基础。江西同时部署以草地畜牧、特色果蔬、有机茶叶等为发展重点,加大农业结构调整力度。

把好质量契合消费者的需求

近年来,在江西玉山县,借助与长三角区域地缘相近、人缘相亲的优势,以产业结构调整加快农业产业基地建设,在大力发展绿色特色高效农业方面,取得了显著的进展。当地依托一批农业产业化龙头企业,建立了蔬菜、花卉基地、水产畜牧养殖等数个万亩基地,全面建设长三角优质农产品生产基地和加工供应中心,当地60%的农产品销往长三角市场。同时,玉山还大手笔盘活城乡旅游资源,把县城作为最大的景区来打造,在乡村大力发展农家乐和休闲旅游,打造长三角休闲、旅游、度假区。

如何将这种经验复制,让绿色农产品“既保产量、又保质量、还不愁销量”。针对江西下一步推动农业供给侧改革的重点,江西省农业厅党委书记陈日武表示,各地将积极推进农业绿色化、标准化、品牌化生产,大力发展无公害农产品、绿色食品和地理标志农产品,规划建设一批全国知名的绿色有机农产品生产基地,实行严格的农业投入品生产使用和监管制度,实现生产源头可控制。同时各地将建立全程可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台,继续开展农业标准化建设、农药减量、化肥零增长、耕地重金属污染修复等行动,健全从农田到餐桌的农产品质量安全全过程监管体系,保障人民群众“舌尖上的安全”。

目前,江西正大力实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”等一系列品牌发展战略,解决品牌农产品的标准化生产、现代营销和安全优质保障问题。江西省委省政府通过这次农村工作会议,确定工作中心就是要加快农村改革、加快农业现代化步伐、加快建设现代农业强省,深入推进农村各项改革特别是供给侧结构性改革。积极培育新型农业经营主体,着力壮大更多农业产业化龙头企业,深入推进“百县百园”工程,紧紧抓住打造绿色农产品品牌不放松,大力发展绿色高效农业,推动江西省现代农业加快发力,力争在全省发展升级征程上走在前列。

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部