G20峰会服务人员选拔标准超空乘

2015-12-01 10:53 来源:每日商报

在商职院,这样的“幸运儿”共有109个,全部来自于旅游烹饪学院。等G20峰会正式进入“中国时间”,这109名学生也将进入烹饪和服务这两个岗位开始正式工作。

虽说距离G20峰会步入“中国时间”还有大半年,但杭州已按捺不住,早早地就动了起来。

昨天,肖爸爸在朋友圈里贴出了一张发自浙江商业职业技术学院(下文简称:商职院)的喜报,他在该校就读酒店管理专业的儿子,获得了服务G20峰会的机会。

“真长脸,能去这么高规格的世界级大会工作,真是了不起。”肖爸爸说,让他“喜”的有两点:一是儿子参加这样规模的会议,可以锻炼锻炼,长长见识;二是有了这么“高大上”的经历,对今后就业会有帮助。

在商职院,这样的“幸运儿”共有109个,全部来自于旅游烹饪学院。等G20峰会正式进入“中国时间”,这109名学生也将进入烹饪和服务这两个岗位开始正式工作。

男175CM女165CM

服务生都有海拔要求

“我的理解是,既能展示中国式待客之道,又能表现东方式服务之礼。”周同学是全国职业院校技能大赛高职组中餐主题宴会设计赛一等奖的获得者,这次峰会,她将参与摆台服务,她告诉记者,虽然现在峰会相关责任部门给出的信息很少,但有几个字是不断提及的:安全、优质、专业、高效。这是峰会对每一个学生的要求。

“不是‘严格’,是‘严苛’,服务员选拔的第一道槛是身高,明确要求,男生身高175CM以上,女生身高165CM以上,我们都说,这简直是在选空乘。”周同学说,此外,还要求必须有上佳的形象气质,一定的英语水平,充足的实战经验和过硬的服务技能。

周同学说,她们寝室的姑娘都入选了,大家一起报了个在线英语课程,每晚都在补口语这块短板,班上还有同学已经走在大家前面,开始准备起营养师考试了。

该校旅游烹饪学院党总支书记刘晨告诉记者,峰会相关责任部门在全省选了两所高职合作,商职院和浙江旅游职业学院。学生们对高规格活动的热情很高,通知刚发下去,报名人数就井喷了。最终,学院报名的148名学生中选出了109人,都是大二学生,其中74位服务生,35位厨师。

刘晨说,学校的学生之前服务过北京奥运会、上海世博会等一系列大活动,但面试标准都没这次高。不仅要拼专业技能,还要拼颜值,选空姐空少的标准都没这么严呢。

被选中的厨师中

近三分之一获得过国家级奖项

能在峰会时一展身手,真是一件想想就让人兴奋的事。厨师的选拔,自然比服务生更“严苛”。

“这个岗位‘幕后味’十足,虽然没有机会去感受峰会‘高大上’,但能为杭州出份力,感觉很骄傲。”庄同学说,被选中的厨师清一色都是男生,“大概是因为每天要从早忙到晚,很辛苦吧。”

“‘忙碌’和‘单调’,就是峰会厨师的主旋律啦。”刘晨说,除了厨艺技能外,最高要求就是一丝不苟。

据了解,这次被选中的35名厨师中有10人曾经获得过国家级奖项。

明年3月正式开始培训

学习国宴服务技能

为了选拔最优秀的学生赴峰会服务,学校开展了烹饪技术、营养搭配、心理素质、国际礼仪、餐饮礼仪、专业英语等一系列考评,面试环节由峰会相关责任部门负责,整个选拔过程分为两个阶段。

第一轮面试是五个人一小组的面试,既考察每一个人的团队合作能力,又考察每一个人的领导能力,评委会对气质形象和语言表达能力打分。第二轮面试是单独面试。

刘晨告诉记者,被录取的学生在通过政审和体检后,将在明年3月2日开始进行为期5周的培训,然后再到峰会负责接待的三家宾馆跟师傅进行实践操作。

“当然,如果培训后不能胜任岗位要求,会被退回学校。最后根据服务培训生的综合表现,届时学校将评选出10%的优秀生并颁发证书和奖金,对于特别优秀的学生会提请国际峰会杭州市工作领导小组予以表彰。”刘晨说。

记者了解到,3月培训的培养方案正在定制中,学生们将要学习峰会各国和国际组织的概况常识,掌握峰会接待中的礼仪和外语对话,特别是熟练掌握峰会会议服务和国宴服务的各项技能。到了明年7月,109个学生将基本完成强化培训,参与接待三家宾馆的日常服务。

值得一提的是,峰会结束后,表现好的学生可以优先和负责接待的三家宾馆签订就业协议书。

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部