人大代表沈小玲: 要提有分量的建议和议案

2015-11-12 14:45 来源:葫芦网

利落的短发,说话温文尔雅。这是省人大代表沈小玲给人的第一印象。

如何做好一名人大代表?沈小玲做了三件事情:养成思辨习惯,提高履职能力,恪守代表职责。

“作为人大代表,参与所有的活动都要开口说话,说老百姓的话,为老百姓说话。”沈小玲说,要积极履行为人民立言、审议的职责,将各方面、各阶层的意见,梳理整合写成建议和议案。

有一次参加教育厅的评议会,沈小玲在会前走访了140位教师,把300多条意见浓缩成10条建议带到了评议会上。后来她还选了两条建议带到省人代会上。“这些建议和议案写出来要有分量,不在于数量的多少,要用质量说话。”

在去年省人代会杭州代表团全体会上,沈小玲读了封邮件,名为“一个忍不住对您吐苦水的初三学生在处理完战场后的告诫信”。那位学生诉苦说,为准备中考,天天在题海里扑腾,老师也累得够呛——“数学老师的儿子6岁,老师却有很多白头发了。化学老师只有30多岁,可皮肤松弛,严重亚健康”。在信中,学生发问,“减负还能减下去吗?评价学生、学校能否不要单独看分数?”

“读完那封信,心情很沉重,有一种流泪的感觉。”沈小玲马上着手对中小学生课业负担进行深入调研,提出《关于切实减轻中小学生课业负担的建议》。教育厅以办理此建议为契机,取消或限制不同年级各种形式的统测活动,推动了“小升初”不得进行任何形式的学科文化性考试等规定的出台。

从事教学研究20多年的沈小玲也关注其他民生问题。她连续几年关注弱势群体的生活状况,提出的《关于出台<浙江省社会救助条例>的议案》三审后通过。她深度参与条例的制定过程,提出的多条建议被写进条例。她领衔提出57个议案和建议,其中有两件议案被省人大常委会评为优秀议案。

“人大代表就是用心点起一盏灯,照亮别人,照亮周围,有温度,有温暖。”沈小玲说,代表就生活在老百姓当中,要汲取最鲜活的养分,把老百姓的心声反映到法规中,使制度设计更好地体现老百姓的意愿。

来源:杭州日报

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部