人大代表何军践行民间慈善理念

2015-11-12 14:45 来源:葫芦网

创办全国民间山难救援排头兵“公羊队”

“以行践言”是市人大代表何军的座右铭。自当选代表的那一刻起,他就用行动履行着当选时“为民办实事、办好事”的诺言。何军创办的民间公益慈善组织“杭州市户外应急救援队”(公羊队)已经是全国民间山难救援组织中的排头兵。

2013年4月20日上午,正出差的何军接到了救援大队队长徐立军的电话:四川雅安地震。何军立即下达了指令:“赶紧组织一线队员奔赴雅安。”经过了25个小时长途跋涉,何军带领的突击救援队满载医疗用品和抢险生活物资进入震中芦山县城。救援队连夜冒着数次余震和塌方的危险深入芦山县龙王乡王家村,成功解救了被围困的500多名无家可归的村民和10多名急需诊治和食品补给的婴幼儿。何军还借助社会力量募集了400多万元灾后重建基金。

何军亲自率队参与了汶川、玉树、雅安、鲁甸、尼泊尔地震的救援,向全世界诠释着杭州的“最美”精神。公羊队自成立以来多次执行国家次生灾害抗震救援、失智老人24小时公益急寻、山林搜救、城市防灾减灾应急救援等公益救助行动。仅2014年一年,公羊队就执行了“24小时公益急寻”任务63次,找回走失老人、孩童22人;开展抗震救灾行动3次,抗洪防灾救援2次。

有过多次抗震救灾经历的何军深知民间蕴藏着巨大的能量。每年他在人代会上提出的议案和建议都围绕着激活民间力量这一主题。他提出了《关于进一步完善和修订“杭州市志愿服务条例”的建议》和《关于市政府每年定期向社会团体购买山难救援服务的建议》,使民间有生力量能够得到长期可持续地良性发展。他还发起“公羊关爱—敲门行动”,深入社区,了解居民需求,撰写了《杭州市失智老人现状调查及关爱策略》课题报告,呼吁政府关爱失智老人。

此外,何军发起的公羊会阳光助学基金,资助贫困学子走进大学课堂;他出资搭建了平安云救助平台,免费为失智老人、孩童提供智能定位器。他还创办了全国首个免费为残疾人服务的公益大学,重点推进残疾人就业再创业项目。

他热心公益,一直努力践行着民间慈善的理念,力争激起整个社会向善的力量。“做好自己,影响社会。”何军说,这是他对人大代表的理解。

热门视频
  • 每 日
  • 每 周
  • 每 月
  • 全 部